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深秋的颜色意大利非主线旅行预告

2018-12-07 00:56:57

深秋的颜色 意大利非主线旅行预告,

很久没有更新博客,是因为这几个月比较忙,我也刚从意大利旅行回国。这次在意大利托斯卡纳、翁布里亚、以及西西里岛呆了共16天。我一般较喜欢非主线的意大利旅行,在此先与大家分享本次旅行小总结,过后慢慢再向大家详细介绍。

今年意大利天气异常,冬天不太冷,夏天下雨,11月我去的地方也一直下雨,不过气温还是比较舒适。

在我罗马朋友家过夜后,第二天乘火车到了托斯卡纳大区的首府佛罗伦萨 (英Florence, 意

Firenze) ,之后再乘车一小时到了托斯卡纳大区北部的穆杰罗(Mugello)

地区,入住一山区民宿。我在意大利很喜欢入住这种民宿,体验乡村风味。

我很喜欢地理,每次旅行看地图是必需的,我们入住的民宿在

Scarperia 及 Firenzuola 中间,佛罗伦萨是在下面黄点的 Firenze 。

11月是旅游淡季,价格都会比夏天低,而且人比较少,不会觉得拥挤。

Scarperia

镇的手工刀具很有名,参观了一家历史悠久、陈列很漂亮的手工刀具小店。

赛车迷估计听过穆杰罗赛车场(Mugello Circuit)

,以摩托车赛为主,每年5月的国际摩托车比赛吸引很多游客过来。

平时赛车场可以出租给游客体验赛车,当天我也看到法拉利在试验新车(Prototype),因商业秘密,我遵守规定没有拍试跑照片。

奶酪控的我,也去参观了当地的牛奶工厂 Il

Palagiaccio,了解穆杰罗Mugello 地区的奶制品及奶酪。奶酪工厂已经在准备圣诞送礼的礼包了(Hamper)。

我去过意大利好几个大区,个人认为托斯卡纳(英 Tuscany,

意 Toscana) 的乡村风景是美的。这是因为大区政府一直坚持保留其乡村风味,有很多规定及限制。

在 Pontassieve 山城参观了古堡 Castello

del Trebbio 。

古堡后花园看到的深秋颜色。

作为天主教国家,意大利有无数的教堂,不过我参观的这一间比较有意思,名叫 Convento

Bosco ai Frati

,这个修道院当天只有一位修道士僧侣在,他还带领我们特别参观了他们的宿舍,说别让其他人知道!以上是在修道院教堂屋顶看到的

“的晚餐”壁画。

托斯卡纳San Cresci

乡村的废弃楼房,外国人喜欢在托斯卡纳购买这种楼房,然后给它翻新作为 Country House.

当天陪同一些投资者参观了破旧的楼房,他们准备给它修复并改造为养生疗养社区。以上是他们在田园采摘的野生犬蔷薇果 (Rosa

Canina),含丰富的维他命C, 一般可用来做果酱、糖浆及花茶。

在废弃楼房的后花园吃了野餐后,在乡村附近徒步帮助消化,路线都会有指示牌。

San Piero a Sieve

(可再参考以上地图了解地理位置) 的一小旅馆 La Felicina

,也是主人的家,在这里入住就像与当地人民生活一样。大厅摆放着不同的生活杂志。

主人是意大利版时尚杂志Vogue

的一位副主编,周末都会从米兰回家来过宁静生活。每一间房间的装饰都是他自己设计的。

主人推荐我在小镇的一家葡萄酒餐厅 (Osteria di

San Piero)

吃饭,每道当地的菜肴搭配一杯当地的葡萄酒。意大利人对美食很有研究,就算是普通的小餐厅,也会有不同的饮食指南书,餐厅把这些书都作为陈列品。

刚好碰到周日跳蚤市场,就在小旅馆前面的广场。很多小玩意都想买回国,但只看,否则行李爆棚。以上是打猎用来放子弹的皮带。

不过在 Barberino

的确去购物了,这里有一个露天的国际品牌欧特莱斯 (Designer Outlet),从佛罗伦萨火车站有直达专车接送。

购物后,从佛罗伦萨火车站乘列车前往托斯卡纳西南部的

Grosseto 市。

然后朋友来接我到她的名叫Le Pianore 的民宿,位于

Monte Amiata 山区。

她的民宿已经营业二十多年,她这些年慢慢地将民宿扩大,现在有12间房间,设有一个瑜伽会所、室外游泳池、蒙古式圆顶帐篷(Yurt)

等。入住期间虽然偶尔下雨,但也有其乡村的特色。

我入住的房间包括一个大浴缸,窗外就是一片托斯卡纳风景。

随便采摘的薰衣草,还有不同种类的意大利香料,如迷迭香、鼠尾草等。

这里一带有很多特别的景点,朋友带我去这名为

Sant'Antimo 修道院听僧侣唱无伴奏的格列高里圣咏(Gregorian Chants)。

然后去了附近的 Montalcino

小村,葡萄酒爱好者们估计试过 Brunello di Montalcino 红酒,法定产区就是在这里。

民宿主人带了我去她朋友家吃饭。朋友是一对建筑设计师夫妻,在繁忙的伦敦生活了好多年,决定回来这里童年生活过的小乡村,改变生活节奏,他们买下了一幢废弃的乡村小学,然后自己改装成家兼建筑设计工作室。

午餐后,建筑设计师朋友Cosimo 带我去参观他的家族企业

Sesti 酒庄,他父母酒庄的石屋及托斯卡纳厨房设计我很欣赏。

这就是我的朋友民宿的主人Elena, 她带我到 Monte

Amiata Monticello 小村参观橄榄油压榨过程。

买了新鲜压榨的橄榄油,然后去了当地肉店购物。

回到她的民宿我们用壁炉烧烤!

在民宿的瑜伽会所次看到这种用软木屑做成的瑜伽砖。

这些柏树也是 Elena

自己种植的,从民宿往这条小路下坡走,就可以到达 Elena 自己住的家。

在她家后花园采摘新鲜有机的蔬菜,准备晚上吃。

傍晚时去参观了 Seggiano 小镇。

这里有一个橄榄油博物馆,让我更深入了解意大利橄榄油文化。

Elena 随后带我去她朋友家里,其实是一个古堡,叫

Castello di Potentino,

由一位二十多年前从英国来的女士运营,除了出产葡萄酒之外,这古堡也是一家有十多个房间的民宿。不过对我来说,在这样的古堡入住,有点恐怖感。。。

意大利人吃饭很晚,当晚又是10点左右才开吃,我做了烤西葫芦、生菜色拉等,这些都是从Elena

的后花园采摘的蔬菜,还做了土豆鸡蛋饼。入住民宿的好处就是可以自己下厨,不需要每天在外面吃饭 (不过 Elena

的民宿附近人影也没有的,餐厅就别说了)。

除非参观意大利大城市,像我行走的这种非主线旅行必须租车。所以在

Elena 的民宿呆了三天后,我自己租车继续旅行。

路过 Bagno Vignoni

温泉小镇,非常漂亮,11月人少,我在这小镇找到一家当地小餐厅吃简餐。

然后开车大概两小时,离开托斯卡纳,前往翁布里亚大区的古比奥

Gubbio 山城。

之前说过今年意大利天气异常,也影响到橄榄树及葡萄藤。前者因为冬天不够冷,夏天遭遇飞虫灾害,今年托斯卡纳及翁布里亚大区大多数都没有生产橄榄油,所以估计明年在世界各地出售的橄榄油价格可能会受影响。(详细的橄榄油文化,我会过后独立用博文介绍)。

以上是入住古比奥山城的酒店他们去年产的特级初榨橄榄油。

前几年来过翁布里亚大区好几次,古比奥是之前我还没来过的城市,因历史及景点关系,其实是一个重要的历史文化城市。

趁着来到翁布里亚大区,我找时间去拜访了以前几次入住过的阿西西

Assisi 山城民宿,拜访主人Alessandro。

我两年没回来过,他结婚了,他的民宿也做得越来越成功。(关于这民宿的详细介绍,可浏览之前博文:

)

在古比奥吃的晚餐,当地两种不同意面,配翁布里亚大区现刨黑松露。

三天的翁布里亚大区旅行结束后,开车返回托斯卡纳大区。

去参观了离佛罗伦萨以南大概40公里的 Chianti

葡萄酒法定产区。

这里的 Rolling hillside

风景也非常迷人,可以边品酒边看周围风景。

在 Greve in Chianti

小镇,拜访了一位做山羊奶酪的农夫。他以前是灯光设计师,经常出差各国跑。15年前觉得太累了,于是改变了生活方向,与几个投资者一起做手工奶酪。我这次在意大利碰到好几位象他一样改行的人,对他们来说,品质生活比赚钱重要。

来到托斯卡纳,当然不能错过佛罗伦萨。

我也选择了一种非主线的观光方式,叫了一辆三轮车。师傅

Matthew (意 Matteo)

是在纽约长大的意大利人,他是一位作家,现在在佛罗伦萨写书,兼职踩踩三轮车。

他带了我去了市中心不同地方观光。

我也在市中心一着名当地服装设计师附属的餐厅吃了简餐。晚上去参加了一场很有意思的烹饪班兼私房菜。这博文的张图片就是烹饪班做出的手工意面。

在佛罗伦萨呆了两天后,一天开车前往比萨 (Pisa)

附近的一精品橄榄油工厂,与创业者 Nicola Bovoli 先生聊天,他三十几年前是国际慢食协会 (Slow Food)

的创办者之一。在他夹克上的蜗牛小徽章,就是 Slow Food 的标志。

Nicola

向我推荐了附近的一家餐厅吃午饭,餐厅的门口很美,意大利的色彩,总是的。

在比萨机场退还车后,乘接驳大巴直达火车站然后回到罗马。

赶上我朋友儿子的生日派对晚宴,蛋糕是自制的提拉米苏。

在罗马也参观了一家在山洞里陈年的羊奶奶酪 (Pecorino

Romano) 的工厂。

在罗马犹太人区吃晚饭

(比较适合不吃在菜肴里混搭奶油及奶酪的朋友们,因这在犹太食品 Kosher

法里不允许有奶制品),当然在这样的餐厅也没有猪肉吃!

罗马呆了一天后,出发前往西西里岛。

从罗马只需飞行50分钟就到达西西里岛首府 Palermo

这次西西里岛之旅,主要是参观西部贝利切溪谷 (Valle del

Belice) 的橄榄油生产区,在西西里岛西部的 Trapani 区域。

从机场开车大概需要一小时。

一到达就赶紧去看橄榄采摘,这是贝利切溪谷橄榄油合作社的一位橄榄农民,名叫

Francesco。

我入住的民宿也生产橄榄油。

然后到工厂看特级初榨橄榄油的压榨过程。

在这里吃饭,每天都会接触到橄榄油。优质橄榄油在口腔里没有油腻感,而是光滑的口感,越带有苦味及辣的回味代表抗氧化剂和多酚含量越高。

也参观了腌制橄榄的工厂。

图右边的就是贝利切溪谷橄榄油合作社的社长

Nino。

在这里一带的西西里岛西部其实有很多希腊历史古迹,历史渊源,西西里岛带有阿拉伯、西班牙、意大利、古希腊的文化,这是当地古代采石场的石头。

古希腊人当时让当地人开采并把这些大石头运到海边的

Selinunte 建神庙。

在西西里岛当然不能错过酒庄之旅,在马尔萨拉市

(Marsala) 参观了生产利口酒的 Florio 酒庄 。

晚上庄主在海边餐厅请客。

Trapani 出名的是盐田。

全天然的海盐,用古式风车把海水泵到盐田蒸发。

以盐田为背景接受当地西西里岛美食站采访,分析国内对意大利美食文化的理解。

采访后一起在盐田旁边的露天餐厅吃饭。

再次吃到新鲜美味的西西里岛海鲜。

在另外一家酒庄Cusumano 看到新一代的玻璃瓶塞,叫

Vinolok, 无需使用开瓶器开瓶。

西西里岛的晚餐,在首府 Palermo 着名沙滩区

Mondello 的米其林一星餐厅Bye Bye Blues,我与老板娘兼总厨

Patrizia Di Benedetto 合照。

西西里岛的法定产区奶酪,配当地杏仁及蜂蜜。

意大利有三个着名火山,一个位于西西里岛东北部,叫 Etna

埃特纳火山,也是葡萄酒法定产区。

在Palermo

的酒店吃完早餐后,飞回罗马休息几个钟头后,就乘坐飞机回国了。

这次意大利旅行收获了不少,明年就是米兰的世博会,或许会有很多读者感兴趣寻找这些非主线的旅行景点,有兴趣欢迎与我联系,我乐意提供度身定做的旅行策略!

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